?

Log in

No account? Create an account

Трудно быть не_нормальной...

зато весело!

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Курник для трудящихся не на диете.
единорог
naranj
Тесто: 250 гр. растопленного сливочного масла, 250 гр. сметаны, 2 яйца, примерно 4 ст. муки, соль.
Замесить приятное упругое тесто, отправить отдыхать в холодильник.

Начинки: 1 курица, 1 ст. сухого риса, 5 яиц, лук, грибы (от белых до шампиньонов со всеми остановками).
Курицу сварить, разобрать, нарезать и порвать на небольшие кусочки. Сварить соус бешамель*, заправить курицу.
Рис и яйца отварить. Лук обжарить на сливочном масле, можно с грибами (без них тоже можно). Перемешать рис с луком и накрошенными яйцами.

2/3 теста раскатать, уложить на форму (сковороду, противень), со свешивающимися краями. Ровно разложить рисовую начинку. Сверху ровно разложить куриную начинку. Раскатать остатки теста для крышки. Защипать шов по периметру пирога. Сверху сделать несколько надрезов ножницами. Печь при 200° до зарумянивания (у меня вышло минут 50). Дать немного остать, чтобы начинка не сыпалась. На другой день можно греть куски в микроволновке.

Замечания:
Получается большой сытный пирог (противень 35х25 и укусить непросто), на большую семью с добавкой и остатками или на группу гостей. Возможно, стоит делать половину.
Исторически он должен быть куполообразным, но его тогда неудобно резать и есть. Исторически -- свадебный пирог со всяческой доброжелательной символикой.
Можно класть все начинки многочисленными отдельными тоненькими слоями. Можно класть яйца целиком -- для красоты на срезе. Некоторые переслаивают блинчиками. Историки ругаются на бешамель. Но нам так вкуснее (проверено сравнением :) Курица сочная, и рис не сухой.
Фотографий нет, потому что вкусно.

*Бешамель: 50 гр. сливочного масла + 50 гр. муки прогреть на сковороде до пенки. Снять с огня. Добавить 600 мл молока или куриного бульона, непрерывно мешая венчиком. Мешая, прогреть на среднем огне до закипания. Подробно про бешамель: как не сварить клейстер
Метки:


  • 1
А мне нравится само название - "курник". :о)

это оч вкусно! я ела!
а ты готовила сальтисон из куриных окорочков?

я готовила колбасу/ветчину из куриных окорочков, рассказать?

А вроде надо еще блинами прослаивать? Тогда и резать легко, и форму держит.

Ученые спорят :) Мне с блинами не нравится, и разваливается сильнее (начинка не монолитна и рис не пропитан соусом). Авторитетный (в вопросах русской кухни) kare_l категорически против блинов (со ссылками и цитатами).

Здорово! Только я делала из дрожжевого теста, а начинки разделяла блинами :) Но очень муторно готовить. Попробую твой.

От блинчиков я отказалась (мне не понравилось их делать и есть). Тесто очень удобное, хорошо раскатывается, лепится, держит форму.

ни дрожжей ни соды в тесте? это мне нравится! попробую, только курицу рыбой заменю ;)
спасибо!

Ничего! Тесто послушное как пластилин, не рвется, не липнет, лепится, защипывается. Но очень сдобное :) В готовом виде есть что-то от песочного, но за счет сметаны не сыпется, а прекрасно режется-кусается.

(Удалённый комментарий)
Спасибо. Как раз вечером друзья будут в гостях. Им главное вкусно и сытно, можно без изысков. Вы вовремя. Пошла за курицей))

Ааа! Слюной изойду!!!
Я похожий с рыбой делаю...

Ну ты ж сама просила...
А рыба кусочками или фаршем? Постный пирог (с каким тестом тогда)?

слушай нечто похожее я на свадьбу сестрицы делала. ну мы вместе. но там было ОЧЕНЬ муторно...

Так это -- пятый вариант, упрощенный, жизненный. В первый раз по книге "Русская кухня" я умаялась -- начинки отдельные, блинчики для прослаивания, купол падает, низ не пропекается и пр.

Свет, а можно не про курник?
А нельзя ли узнать координаты вашей гимназии?
И если ты ещё знаешь православные гимназии, ты не могла бы рассказать?
У меня друзья думают, куда дочку отдавать. Ей 6 в апреле. Они на Первомайской, но будут думать про все варианты, так как снимают эту квартиру и могут переехать.

делала с рыбой, всем пробовавшим понравилось! непробующие сами себе виноваты, пробующим больше досталось :))
спасибо за рецепт!

Спасибо за отзыв! И я рада, что понравилось.

  • 1